[更新] 淺談婚禮攝影閃燈:一門戰場上的藝術

by 郭大爛 in 婚攝作品與文章
婚禮紀錄-婚禮攝影-婚禮攝影師-攝影教學-婚攝推薦
[更新] 淺談婚禮攝影閃燈:一門戰場上的藝術
婚禮攝影閃燈-婚禮紀錄

婚禮攝影是場戰爭,眾多影像皆以血汗換來,故曰戰場。閃燈操作是項門檻,無美感者不得其門而入,故曰藝術。

 

好光線就像是輕吻

對光影枝微末節的要求豐富了每份記憶

文晴的婚禮上,主持人說他們結完婚之後又要回到美國繼續生活,我在她補妝時詢問她在美國做什麼樣的工作。文晴說:「我在動畫公司上班,負責的是光影部門。」我聽了眼睛為之一亮。

「知道為什麼我要找你了嗎?在網路上看你講閃燈的時候就決定要找你了,因為我真的沒看過有婚攝把打光的過程講得這麼詳細。」

那天之後我就思考著,怎麼更淺顯讓大家理解打燈的差異,於是有了這篇文章,首創用拉桿對比的方式,讓大家即時體會隱藏照片背後的光影美學。

婚禮紀錄-婚攝推薦

婚禮照片上的每一道光線都得來不易

婚禮的現場多半光源雜亂,對光線的質感更是一種奢求。在攝影棚中我們可以自由操縱光源的柔光面積,可是婚禮不行。雖說不自由,但只要對光線敏銳度高,並且擁有視網膜視物機制的先備知識,一個好的攝影師自然就會想盡辦法做出可用的光線。

 

一張正常的照片其實一點也不簡單

閃燈之於我,從不是單純將東西照亮的工具,而是重新賦予主體輪廓與形狀的利器

2006 年開始拍婚禮時,我就已是使用附帶助理的雙閃燈,後來一路從三顆燈打到五顆燈,有趣的是當技術老練之後,助理這角色其實就不再需要了。早期對一些技術包袱比較沉重的人而言,「多閃燈」簡直像是個巫術,有些人寧可詆毀它也不願接受這種新概念。最常見的謬誤莫過於這樣的例子:「打燈會破壞現場光,因此打燈是不自然的。(X)」時光退移至2013年以前,堅持只用現場光的婚禮攝影師還會在攝影論壇上被外行人大力推崇,但現在市場上已看不到這類攝影師的蹤跡。

 

九張實拍範例讓你看清真相

餐廳現場光可以「自然」到什麼程度

1. 矯正現場光色偏(滑動拉桿看差異)

婚禮攝影閃燈技巧-婚攝推薦

▲ MAY 24, 2014  Alan ❤ Yeeling | 寒舍艾麗

原本每張臉都是沉浸在現場昏暗的紫光中,而在正確打閃燈之後,賓客的表情變得相當生動。有些人學了壓光的技巧,誤以為遇到昏暗的場合只要具備機頂閃就可以輕易解決,但事實是,閃燈一旦光線發出,它到底該用什麼方式送達主體,才能呈現出正確而且自然的光線,這才是真正的問題

 

2. 低矮天花板(滑動拉桿看差異)

▲ SEP 26, 2015,孟德 ❤ 雯婷 | 員林昇財麗囍酒店

餐廳沒有舞台燈,現場光顯得相當昏暗,但這也給了攝影師極大的發揮空間去做光。值得注意的是,這種低矮型天花板其實是極難處理的,因為跳燈時角度往往受到壓制而形成直射光銳利的陰影。這裡使用新研發的光法,在平白直的天花板下可以比傳統燈法擁有更自然柔和的光影賦型。打燈後人物擁有極大面積的眼神光,卻沒有傳統光法造成直射光線的缺點。

3. 光線重新塑形(滑動拉桿看差異)

▲ NOV 17, 2013 PUMA ❤ 雅蘭老師 | 台北君品酒店
送客區狹長昏暗而難以跳燈,對婚攝技術是大考驗。你看到現場光那不正常的藍色光影,實際上是因為婚錄用打LED光的結果。婚禮上經常會遇到錄影師打燈,若對方用的光線違反平面攝影的法則,就必須積極進行改造。這張就使用三顆閃燈進行修正。

[編按]題外話,雖然我是平面婚攝,但這裡我要幫婚錄說句話…… 上面那張外行人或許會以為只要請婚錄把燈光關掉就可以解決。但大家都是攝影人,有時候在現場看就知道婚錄不打燈確實是不行的,他們需要自己的燈光去拍攝畫面,所以在技術範圍內我會盡可能修正光線來配合婚錄,婚錄通常也會非常客氣的配合平面去修正LED色溫(第一流的攝影師其實都是客氣人,實在不可能有摩擦)。

4. 七彩LED矯正(滑動拉桿看差異)

▲ JAN 5, 2014  博超 ❤ 馨文 | 長億酒店

婚宴結束後,馨文很緊張的傳她朋友用手機拍的照片給我看:「長憶的燈怎麼打的這麼可怕?」害怕我拍出來也會變成七彩照。在看過我傳的相片後她鬆了一口氣:「哇!你的照片好正常。」當然,用心的攝影師給妳滿滿的安全感。這一場餐廳天花板低,所以使用閃燈蓋過現場光並不難。但底下範例 5~8就不同了:餐廳天花板非常高,必須大規模改造光線。

[編按]積極改造現場光一直是台灣婚禮攝影師的專業門檻。表面上看起來很會「擺拍」的外國攝影師,一旦來到台灣的婚禮場合中,他所有的一切偽裝都會瓦解,因為台灣的婚禮場合在儀式部分是典型的雜多亂,在宴客部分則必須面對台灣餐廳「轉吧七彩霓虹燈」。台灣婚禮攝影師如果要拍好的話,需要習得更多視覺技巧來掌控更多的「光線變數」。

5. 挑高天花板的大規模改造光線(滑動拉桿看差異)

▲ NOV 29, 2014  BRIAN ❤ 雅雯 | 漢來飯店

漢來飯店九樓的國際廳非常寬廣,挑高五米以上。現場光有個極大的問題,新人進場結束後天花板的黃燈就會關閉,取而代之的是紫色LED燈。第一張圖片中可以看到錄影師非常辛苦,我問他有辦法白平衡回來嗎,他說沒法了,只有燈泡前兩公尺是正常的而已。可以看到在施打閃燈之後,現場光的紫色就消退了許多。

6. 不正常的斯巴賴(滑動拉桿看差異)

▲ NOV 29, 2014  宇尊 ❤ 怡君 | 新竹國賓

國賓的投射燈是在入口處九十度角,加上入場時燈光全暗,交手的畫面若不使用閃燈根本無法拍出正常的相片。處理這廳的光線必須先關閉閃燈,查看高光部的曝光值在多少時不會過曝,然後開始在正確的位置佈燈。

7. 昏暗偏紫場合(滑動拉桿看差異)

▲ NOV 29, 2014  顯耀 ❤ 慈慧 | 新天地

這也是挑高五米以上的場地,比較偏紫的照片是現場光,可清楚看到打光後膚色獲得較正確的呈現。

8. 教堂婚禮(滑動拉桿看差異)

▲ DEC 26, 2015 基恩 ❤ 彥莉 | 台中真道教會

真道堂的現場光是從天花板投射下來的黃光,而且幾乎沒有可跳燈的面積,確實是非常難拍的場所。 這裡我主要從二樓的高度替主體打出一個 high key,用來隔開膚色與背景。然後主體臉部再打一道正常亮度的面光,最後再一道燈補左方陰影。

轉成黑白的下圖可以更清楚的看到光影分區。

9. 體育館婚宴(滑動拉桿看差異)

▲ JAN 9, 2016 維昇 ❤ 筱涵 | 台南仁德體育館

只要在體育場舉辦流水席,就必須面臨水銀燈演色性的問題。若觀察水銀燈的光譜,會發現在綠色段有極高的波峰,而為難的是偏綠的顏色並無法靠後製拉回,尤其是嘴唇的部分,如果硬拉回白平衡,會失去很大一部分色彩(因為光譜上缺乏表現該顏色的頻段),因此在現場就必須盡力把燈光做好。

 

yellow square 結語

婚禮如戰場,每道光都關係成敗

這篇文章花了很多篇幅在展示「光線」這一婚禮攝影的終極難題,如果你感受不到光線細微變化帶來的喜悅,表示你還不夠了解它。婚禮最重要的部分是在記錄人與人之間的互動,但這些拍攝都必須建立在擁有良好的光線基礎上。一個婚禮攝影師若能掌握紀實攝影的精神,一邊追求光線的進步,婚禮攝影的動人之處,我想就是從這裡開始的吧。█

 

(補充)光影無法靠PS造假

光線必須現場做到定位

A proper lighting depends on how good you are at comprehending the light. Take this shot for example, all the Chiaroscuro cannot be done with PS or Lightroom. You have to get it done before you press the button.

The Effect of Highlight

Make the contour clearer

DEC 27, 2014 朝欽 ❤ 瑞茵 | 屏東福灣莊園

Be aware of the contrast in the focus area. I made a highlight with a NIKON SB910. Although all the light bulbs give us adequate amount of light, the subject’s contour is still too flat to be recognized, as you can see in the background. So what we do here is to add a harsh light on them. The “entry angle” is crucial. It must be Rembrandt light or hair light.

推薦延伸閱讀

[彰化顏氏牧場] XIN ❤ JILL 婚禮攝影(晚宴) 婚禮攝影糾紛研究:婚攝公司不會告訴你的事 是誰酸了一只離機閃:高階婚攝技巧漸變史 婚禮攝影大師班

2017@Musée du Louvre

作者/郭大爛(郭哲維),台灣專業婚禮攝影師,擅長紀實攝影與人像攝影,擁有多本攝影譯著,現職 NIKON SCHOOL 擔任攝影美學教師。

2017 © DU 雙魚的海邊

Summary
淺談婚禮攝影閃燈:一門戰場上的藝術
Article Name
淺談婚禮攝影閃燈:一門戰場上的藝術
Description
好光線就像是輕柔的吻,從照片中可感受到攝影師對光的追求。大爛老師業界首屈一指的婚攝閃燈技巧,用拉桿對比圖的方式,帶領讀者秒懂婚禮攝影閃燈的藝術。
Author
Publisher Name
DU 雙魚的海邊
Publisher Logo

 

Back to Top