[開箱] ViewSonic重回主戰場:VP2768修圖螢幕評測,心得

by 郭大爛 in 攝影美學研究
婚禮紀??婚禮?影-婚禮?影??影?學-婚??薦
[開箱] ViewSonic重回主戰場:VP2768修圖螢幕評測,心得
VP2768這一台螢幕低調得不可思議,從正面望去完全沒有標示LOGO,在3C賣場中有很高的機率會讓人直接無視。但實際上,它是兩萬元以內唯一擁有硬體校色的27吋機種,三隻鳥神獸可說是無聲無息地對攝影修圖市場端上了一道佳餚。

ViewSonic VP2768,正面展開來完全沒有LOGO。 ViewSonic VP2768外箱。十幾年過去了重新入手三隻鳥,感覺像是看到失散多年的弟弟,這些年來你都去哪了?

修圖螢幕是數位攝影時代的第一步

每回看到學生播放出來的圖片,心裡就覺得惋惜,可能他的螢幕偏綠,修出來的圖片老是帶了那麼點紫氣;可能是他的螢幕暗部不清楚,修出來的中間調老是拉過頭。

這樣的現象在攝影人中普遍存在,螢幕可能是一般攝影人心中最軟的那塊:照相機鏡頭等高價品大家都可以很講究,但唯獨螢幕在大伙的心中卻老是軟趴趴,排不上器材選擇的首位。

大家之所以不重視螢幕,一方面是因為觀念不正確(認為其他人螢幕不準確,因此自己的螢幕也無需講究);一方面是因為修圖專用的螢幕非常昂貴

大爛老師2006年開始做婚禮攝影時,就一直是使用EIZO螢幕,當時一台CG246螢幕要價是6萬元出頭。EIZO螢幕有內建的硬體校色器,每隔兩個禮拜我就會進行校色,確保sRGB正確無誤。

 

高品質螢幕普及慢

2013年左右市場上仍然還有大量低階TN螢幕,許多接觸攝影的愛好者經常因購買了這樣的螢幕而在修圖上遭遇困難,因為TN面板只要觀看角度稍有變化其色彩明度就會產生劇烈改變,而且暗部經常發灰泛白,使得修圖任務變得窒礙難行。

從國外測試影片中可以看到TN面板在觀看視角偏差時顏色扭曲得相當厲害。

IPS螢幕要一直等到2016年才在筆電上開始普及。在此之前的攝影人若要購買獨立電腦螢幕來修圖,通常都會選擇比較較早切入市場的DELL。我的許多朋友在2011年時購買了他們人生中的第一台IPS,幾乎都是DELL產出。但大多數螢幕依然有個問題,就是他們不支援硬體校色。

 

ViewSonic支援硬體校色螢幕

2017年ViewSonic重新專注在專業修圖市場,推出可硬體校色的27吋螢幕VP2768,當我一拿到這款螢幕時就知道這是我真正需要的產品。

ViewSonic推出支援硬校螢幕得益於當前一個重要的時空背景:Spyder 5x-rite i1 Display Pro這類校色器終於普及。
也就是說過往我購買EIZO是因為它內建校色器。但是當平價螢幕開始支援硬校,而外置校色器也趨於成熟的情況下,我就沒有必要非買EIZO不可的理由了。

《如何為螢幕選配適合的校色器》郭大爛老師 | DU雙魚的海邊—婚禮攝影紀錄推薦

先說結論:
1. ViewSonic只在I1 Display pro這類校色器下才能支援硬體校色。
2. 你不一定要買ViewSonic掛牌的校色器。
3. 如果是EIZO CG的話,兩款校色器皆可支援硬校。

市場上CP值最高的修圖螢幕

一款支援硬校的27吋螢幕,售價卻能壓在兩萬元以下,到底是怎麼做到的?我不得不說ViewSonic真的很有勇氣:他們直接把Adobe RGB給排除了,只留下sRGB。

與其買用不到的Adobe RGB不如給我一顆準確的純sRGB

sRGB比Adobe RGB色彩空間

sRGB比Adobe RGB小了將近30%,但已經足以應付大部分影像所需。

sRGB是一個非常小的色彩空間,但卻是我們每天上網時真正使用的色彩空間。傳統上我們都會認為:既然都要做硬體校色產品了,不來個Adobe RGB說不過去啊 —— 但問題在於除非你有做輸出的需求,否則我們平常根本用不到Adobe RGB。也就是說這一個傳統印象的包袱,導致廠商將這一成本轉嫁到消費者身上。
可一旦你想通了,確切明白自己不需要Adobe RGB,那麼買一台可硬校的純sRGB螢幕就顯得睿智不少,省下來的錢直接拿去補校色器,我想不出什麼比這更符合我需求的方案了。

【紀實婚禮攝影師 郭大爛老師專訪】

ViewSonicTaiwan貼上了 2017年12月8日

 

ViewSonic v.s EIZO數據解析

對我來說評斷一款修圖螢幕的好壞,除了檢查第一視覺印象與可視角以外,沒有什麼比色彩數據更直接客觀了

EIZO CG246在sRGB空間下,使用X-Rite校色器檢驗的結果

EIZO CG246在sRGB空間下,使用X-Rite校色器檢驗。

VP2768在sRGB空間下,使用X-Rite校色器檢驗

VP2768在sRGB空間下,使用X-Rite校色器檢驗。可以看到兩者相差無幾

這邊我就拿我平常用的EIZO CG246與VP2768兩者放在sRGB空間中一起檢驗,可以看到平均色差值都小於1,最大的色磚色差值都略等於3。也就是說兩塊螢幕放在一起修圖的話,都是非常準確可信賴的。與其相信網上部落客講得天花亂墜,不如相信最直接的檢測結果。

VP2768使用注意事項

VP2768
很多人可能會是第一次購買有硬校功能的螢幕,這邊教大家連接的正確方法,請注意看照片中標示1.的方頭USB孔是連接電腦與螢幕的數據線,一定要連接這部分才能使用校色器。標示2.的地方是Displayport,連接螢幕跟顯示卡。這些線材都是隨機附贈,不需要額外購買。這邊唯一會出問題的地方就是很多人的顯卡沒有Displayport,不過無妨,你也可以使用HDMI代替。

 

結語

這款有硬體校色的螢幕真是屌,顏色準,PPI也密集。 剛才心血來潮,下載俄國畫家蘇里科夫的畫來當桌面,他的戰場歷史畫每一張臉都描繪得非常細膩,看那顏色跟細節真的爽度滿點。
VP2768
《The Russian conquest of Siberia》
169x204cm,1883年
莫斯科特列恰科夫美术博物馆藏
超高解析檔案欣賞

大家對這款螢幕有什麼問題可以在底下留言問大爛,因為大爛自己也買了一台,這兩個月來摸得非常熟了。現在我修圖主螢幕用VP2768,EIZO CG當第二螢幕。▋

延伸閱讀

婚禮攝影糾紛研究:婚攝公司不會告訴你的事 [婚攝人生已無憾] 婚禮上那些靈氣破表的女孩們

2017 © DU 雙魚的海邊

 

  留下您寶貴的意見

Back to Top