[攝影美學] 精神分析與婚紗照的故事 by 郭大爛

by 郭大爛 in 攝影美學研究
婚禮紀錄-婚禮攝影-婚禮攝影師-攝影教學-婚攝推薦
[攝影美學] 精神分析與婚紗照的故事 by 郭大爛

Lacan

他者的凝視與人們希望看見的之間,涉及了誘惑。主體所呈現的並不是他自己,而別人讓他看的卻不是他希望見到的。—  Jacques Lacan(法國精神分析學大師,1901-1981)

這篇文主要是講2015年網路上一個被瘋傳的婚紗照案例,主角是一位抱怨攝影師拍得不夠自然的新娘,但是新娘的說法卻被鄉民反噬。當時我看了新娘的抱怨,以及她的婚紗攝影師力有未逮的模樣,想起了 Lacan — 貌似佛洛伊德大弟子的精神分析學家。其實我一直覺得Lacan是位過氣的老人,他是結構主義年代最後一批傳統知識分子,2005年時我買了本 Lacan選集,想看他當時怎麼嘴砲、怎麼呼嚨人,翻讀了篇文章叫《被竊的信研討會》,講小他與大他、他我與自我。當時我還不覺 Lacan有何過人之處,要一直到十年後(2015)看到網路上這篇婚紗攝影糾紛,我才驚覺Lacan的理論竟然完全可以服貼,簡直驚世駭俗。

 

拉康選集

2005年時寫的眉批,沒想到等了十年我才突然爆炸式的理解。

 

2015年這篇網路文章:「拍攝婚紗照,說好的做自己呢?」這篇文章表現出一種特有的矛盾,是主體將自己交付他人,卻與自己期待矛盾的故事。

 

當時我靈感一現,立即翻開塵封的Lacan選集,發現 Lacan在七十年前所提出的矛盾結構確實是完整而可用的。當矛盾發生時,下面這個問題至關重要:

當自我眼中的我與他人眼中的我發生產生錯位,該錯位的參考座標是?

這種矛盾不是單純的「我要A」但是「他給我B」就能解釋。必須考慮到 Lacan心理學要義:欲望是他者的語言

 

  • 你要的A是建立在何人語言之上?與真正的自我有多少落差?與大他者欲望有多少落差?與攝影師眼中的你有多少落差?
  • 他給的B是建立在何人語言之上?與大他者欲望有多少落差?與他眼中的新娘有多少落差?與他製作出來的圖像多少落差?

 

文章作者做為主體,主體在他者的凝視下,呈現出某種小客體。主體的慾望,是成為「大他者」(象徵自然的圖像)眼中的慾望。也就是說:攝影師作為「他人」(而且是可以取消主體的他人),在此事件中製作出的圖像偏離了主體的「大他者欲望」,導致主體認為這個「他人」是化作成客觀之眼來欺騙她。

偉哉Lacan!

 

yellow square結語:再談自然感

真正的「自然感」不一定截取於「真正的自然」,而是透過人工方式,獲得「人為自然感」。攝影師必須先習得「自然感」之表徵,往後他在製作圖像與挑選圖像的過程中,會傾向取用達到該表徵的圖像。若有人誤認為只要在「自然的狀態下」就能獲得「自然的照片」,實為誤解攝影圖像運作過程之故。本案例之落差,亦可能為攝影師對「自然感之表徵」掌握不精確所致。█

 

2017@ DU 雙魚的海邊

Summary
[攝影美學] 精神分析與婚紗照的故事 by 郭大爛
Article Name
[攝影美學] 精神分析與婚紗照的故事 by 郭大爛
Description
這篇文主要是講2015年網路上一個被瘋傳的婚紗照案例,讓我想起 Lacan,一位貌似佛洛伊德大弟子的精神分析學家。其實我一直覺得Lacan是位過氣的老人,他是結構主義年代最後一批傳統知識分子,2005年時我買了本 Lacan選集,想看他當時怎麼嘴砲、怎麼呼嚨人,翻讀了篇文章叫《被竊的信研討會》,講主體內心自我矛盾的成因。當時我還不覺 Lacan有何過人之處,要一直到十年後(2015)看到網路上這篇婚紗攝影糾紛,我才驚覺Lacan的理論竟然完全可以服貼,簡直驚世駭俗。
Author
Publisher Name
DU 雙魚的海邊
Publisher Logo

 

Back to Top