LEICA Q 街拍故事2

by 郭大爛 in 個人攝影作品
婚禮紀錄-婚禮攝影-婚禮攝影師-攝影教學-婚攝推薦
LEICA Q 街拍故事2

一個歐元引發的悲劇

到歐洲第二天,導遊帶我們到家樂福買零嘴。結帳時螢幕顯示13歐元,我翻找皮包,拿一個20歐元的銅板給眼鏡男店員。當眼鏡男看到銅板時,他嚇呆了,看著那些零錢好久沒講話。好幾秒之後他勉強對我說了幾句我聽不懂的法文,旁邊的導遊立刻回過神來,大笑對我說:「他要13歐,你給他20 cent幹嘛?」

我突然意識到那20不是「元」,是「cent」。

下一秒我突然想起,昨天我還給了那位拉手風琴的街頭藝人「5歐元」銅板呢!那我到底有沒有給對硬幣呢?

導遊一個字一個字的宣布:「沒.有.5.歐.的.硬.幣。」

1歐是34元台幣。5 cent大概是1.7元台幣。

什麼!?我給了那個厲害的街頭藝人1.7元?

導遊見我臉色鐵青,安慰我說:「別擔心啦,他一定沒看到你給他什麼銅板啦。」

我:「不…很不幸……」

導遊:「怎麼?」

我:「當時我怕他不知道我給的是5歐,我還在他面前把硬幣停了一下,給他看清楚了才丟。」

導遊:「…………然後呢?」

我:「然後他拉了一首歌,對我說『 this is for you』。」

導遊:「哈哈哈~~ this is for you~~哈哈哈~~~我看他拉的是髒話吧((((哈哈哈))))」

相信十年之後,當我老去,我會時時想起曾經在零下三度的巴黎,我在蒙馬特給了一個街頭老藝人5 cent,他當時心裡有幹我嗎?這一切不得而知了。

 

 

對不起我以為你吸了大麻

在阿姆斯特丹逛超市時,一走出零下三度的店門口,一個黑人瞪大眼看我,他問:「Man, why are you wearing a mask?」

當時我戴著口罩,聽到他問我為什麼戴,我第一時間認為是他可能吸了大麻。

我:「I have a cold. I need this to make my face warmer.」

他:「Really? Sorry I am too shocked. I just saw a black guy wear a mask too.」

我:「what black?」

他:「He is black, like me!」

我:「what’s the problem with wearing a mask?」

他:「I thought there might be something wrong.」(攤手)

然後我們就互相道別離開。

我聽得出來他神智正常,他只是無法理解為何有人戴口罩,在他們眼裡我真是徹底的怪人。

這些歐洲人抗寒的能力真是太強了,路上還真的沒有半個人戴口罩。尤其當你看荷蘭人騎腳踏車在街上風擎電掣的模樣,你更會難以理解:「他們的臉不冷嗎?」每個人都是腰桿直挺挺的踩車,毫無龜縮。

 

 

凡爾賽宮的畫與實境

 

讀了二十幾年歐洲史,終於摸到那道牆那扇窗。還記得以前歷史課本講凡爾賽條約時那張鏡廳的油畫嗎?當時我只覺得那鏡子不均勻的部分畫得真是好,如今現場看到那些玻璃,竟然真如畫裡所呈現的一模一樣。

 

The Signing of the Peace Treaty in the Hall of Mirrors, Versailles, 28 June 1919

 

2017 © DU 雙魚的海邊

 

Back to Top