[新人必看] 獨家多閃燈技術(更新)

光線是一種素養,一旦看過好的就回不去了

精湛的專業有價,鮮明的回憶無價

數百場婚禮淬鍊的美學光法

婚禮攝影-郭大爛-心之芳庭

APR 18, 2015 Michael ❤ 珮琳 | 心之芳庭

獨家多閃燈技術,重新塑造現場光,讓你親眼看見

讓光線成為藝術

2006年雙魚的海邊推出婚禮「雙閃燈」,改善了婚禮業界長期以來的光線問題,使得雙閃燈拍攝2008年起漸漸成為婚攝業界的主流,精湛的燈法甚至連香港的婚禮攝影師都指定由大爛為他們的婚禮掌鏡。2010年大爛老師發展出單人操控的「多閃燈」技術,可為主體營造層次更豐富的光線,打造出其他攝影師難以企及的光影效果。

 

[多閃燈] 矯正現場光(滑動拉桿可看打光前後差異)

 NOV 14, 2015 文弘 ❤ 雅婷 |  金典酒店

靠近光,感受光,順從光,改造光

光線是攝影的生命

市場上很多婚禮攝影師會說「使用閃燈會破壞現場光」而不願使用閃燈,其實多半是因為他們沒有能力操控閃燈才有這樣的推諉(見《是誰酸了一只離機閃》)。這種似是而非的說法起因在於:閃燈技術在攝影裡一直是高階門檻,控制瞬間出力的閃光並不如一般人想像簡單,大爛老師在婚禮現場就會盡可能為主體塑造良好光線,完全不需要套用底片色調來遮掩照片瑕疵。

 

雙魚的海邊-婚攝閃燈技巧-郭大爛老師

JAN 19, 2013 德威 ❤ 作寧

這時是一月冷冬的早上六點,訂結同天,所以必須很早起來化妝。這張剛好拍到作寧在穿鞋,但同時間有另外一個錄影師使用黃色持續光從左方打來,因此作寧低下的臉相對就暗沉下去。我從右邊打了一道光,畫面階調立刻變得柔和且自然。

 

使用多閃燈並不是噱頭

是綜合考量現場光之後所做出的最佳解

婚禮攝影中單顆閃燈就已是非常困難,多燈更是難以操作。閃燈的奧義在於:不是要把場面打亮,而是要打出自然的感受。這也就是為什麼市面上販售了各種閃燈道具,但不懂光線的婚攝操作起來卻總是差強人意。有許多視覺效果(譬如柔和的面光)必須使用多閃燈才能徹底修正現場光本身的問題。底下展示範例,讓大家可更深入理解大爛老師光法背後的藝術。

 

勾勒主體輪廓(滑動拉桿看差異)

SEP 29, 2013,JEFF ❤ IRIS | 台北艾美寒舍

這張新郎和好友們正在闖關跳騎馬舞,由於一旁的婚錄老師開啟了錄影機大燈,對平面攝影來說反而得到傻瓜相機的視覺感。在正確的使用多閃燈之後,可以看到畫面變得更為生動立體,因為人物輪廓此時都已被光線勾勒到位。

 

畫面更生動立體(滑動拉桿看差異)

OCT 8, 2016,Xinyi ❤ Jill | 顏氏牧場

網路上總說哪幾款閃燈是神燈,彷彿買了那顆燈就可以打出很好的光線,其實神的永遠的不是燈,而是攝影者積累多年的美學經驗。只有對攝影瘋狂熱愛才有可能生產出這些光線。無法改善光線的攝影師可能會直接避開這些困難的場合不予以發表,因此相簿上呈現大量的類婚紗擺拍照。相反的,郭大爛老師特別強調困難場合的處理,這些照片之所以出現在網站上,並不是因為它們拍攝起來簡單好看,而是因為它們特別難拍,透過這樣的比較圖就可以看出攝影師真正的能耐。讀者可搜尋其它顏氏牧場晚宴作品,即能領略各個攝影師對光線質感的要求與差異。+觀賞超級完整版顏氏牧場

 

現場光重新塑形(滑動拉桿看差異)

MAY 24, 2014  寒舍艾麗 | Alan ❤ Yeeling

現場光偏紫的光線顯然是無法使用,我刻意不拉高 ISO,而是用閃燈去塑造光影輪廓。有些人誤以為只要具備機頂閃就可以解決昏暗場地,但事實是,閃燈一旦光線發出,它到底該用什麼方式送達主體,才能呈現出正確而且自然的光線,這才是真正的問題。這張照片使用了三顆閃燈,分別有它各自的功能:在視覺上為主體營造光影,並保留背景細節。

 

緩解現場光色偏(滑動拉桿看差異)

▲ DEC 13, 2015  君豪 ❤ 怡秋 | 台北君品

新人拿到的成品光線看起來很正常,但看過比較圖的人才會知道:所謂「正常」其實是大量光線修正的結果。現場如果很暗,並不是把曝光值調亮就好,因為不論怎麼手動調整曝光也無法改變光影角度與光譜資訊,這時有能力控光的攝影師相對就多了一道問題解決方案。

 

改善逆光高對比環境(滑動拉桿看差異)

▲ OCT 16, 2016  家驥 ❤ 麗文 | 新竹美麗信酒店

未施打閃燈前的照片可以看到背光程度嚴重,光是提高曝光量已不可行,若貿然針對主體臉部曝光,背景將完全失去細節。大爛老師事先在房間置放三顆相對應的閃燈,最終才得到令人滿意的主體階調。

 

 結語

台灣的婚禮典型就是雜、多、亂,而且有一個特別之處:餐廳的燈光似乎永遠是為了反攝影而設計的, 有氣氛的餐廳不等於能有浪漫美好的照片。這些困難形成了一個職業門檻,也就是說若一個攝影人無法對光線進行改造的話,那就很難拍出具有說服力的影像。關於婚禮攝影還有很多可以說的,光線只是其中一環,點擊部落格文章可看到更多資訊,預祝大家都能圓滿完成自己的婚禮夢。

 

延伸閱讀

 [PTT] 婚攝用閃燈與否的劍宗氣宗之爭

朋友傳了這篇討論給我看,看完後我滿感動,台灣對婚禮攝影的討論真的有進步。2008年左右遇到這種話題時,即便是業內人士都還流於意識形態的爭執,那時期甚至有台灣當紅的攝影師寫了一篇「閃燈態度」的胡扯文章,辯護自己的燈技匱乏。

那時候很多人都被那篇文章嚴重誤導,直到後來發生一件事改變了長期被誤導的視聽,就是民國一百年左右的結婚潮。那段日子讓全台灣拿單眼的人幾乎都成了婚禮攝影師,或許是在歷經現實的摧殘之後,大批攝影人突然明白了一個原本簡單的道理:閃燈是拿來解決問題的---會用,或不會用,就這樣而已。從那段時間過後,意識形態的爭執就漸漸減少了,取而代之的是更理性務實的討論。

btw,當初那個批評閃燈的婚攝,現在也開始用燈了。我感覺自己像是活著走過文革,見證了2008-2010年那個最混亂的年代。

 

2017@Musée du Louvre

作者/郭大爛(郭哲維),台灣專業婚禮攝影師,擅長紀實攝影與人像攝影,擁有多本攝影譯著,現任NIKON SCHOOL 攝影美學教師。

2017 © DU 雙魚的海邊

近期文章

只有懂光的攝影師才會在乎你的回憶是否鮮明
Back to Top