婚禮攝影:超越極限的多閃燈美學

追求一道完美的光線

♔親眼見證大爛老師強大的控光實力♔

婚禮攝影-郭大爛-心之芳庭

2015 Michael ❤ 珮琳 | 心之芳庭

讓光線成為藝術

Two roads diverged in a wood, and

I took the one less traveled by,

And that has made all the difference.

──《林中路》,Robert Forest 

 

每當大爛回想起過去十年的工作歷程,就會想起Forest的這首詩

2006年我在婚禮上首度使用「雙閃燈」,使得雙閃燈拍攝2008年起漸漸成為婚攝業界的主流,甚至連香港的婚禮攝影師都指定由大爛為他們的婚禮掌鏡。2010年我另外發展出單人操控的「多閃燈」技術,這部份的技術就不是任何攝影師能輕易辦到的

十年來我其實大可不必研發新光法,也能維持相等的收入。只是到頭來挖掘自己極限的好奇心,還是勝過了那些的慵懶度日的幻想。

 

婚攝郭大爛老師的裝備

我常問自己一個問題:如果我有能力給客戶多打一盞好光,那我有什麼理由不去做呢?

 

拼命打一盞好光

說拼命是毫不為過的。

在一般婚攝業界,打一盞燈就已經是非常耗費精神了,更何況我有時必須動用到五盞燈去拯救一個環境光。對我來說光線是非常講究邏輯的,不是像一般人誤以為把場景打亮了就好。要是那樣的話,任何人抓起一把閃燈都可以來做這個行業了。

為了讓大家更容易看懂打光差異,我拍了一些閃燈前後對照圖,並挑選具代表性的照片整理成幾個網頁讓大家都能直觀體會十年功力如何暴力堆砌、如何讓每一對新人受益。身為攝影師,堅持一道好光就是我能給新人最好的祝福。

 

拍完婚禮後累癱在北車

拍完婚禮後累癱在北車。

使用多閃燈是為了保存更自然鮮明的回憶

攝影師為新人能付出的最大努力

婚禮攝影中單顆閃燈就已是非常困難,多燈更是難以操作。閃燈的奧義在於:不是要把場面打亮,而是要打出自然的感受。這也就是為什麼市面上販售了各種閃燈道具,但不懂光線的婚攝操作起來卻總是差強人意。有許多視覺效果(譬如柔和的面光)必須使用多閃燈才能徹底修正現場光本身的問題。底下展示範例,讓大家可更深入理解大爛老師光法背後的藝術。

 

[多閃燈] 矯正現場光(滑動拉桿可看打光前後差異)

 NOV 14, 2015 文弘 ❤ 雅婷 |  金典酒店

 

勾勒主體輪廓(滑動拉桿看差異)

SEP 29, 2013,JEFF ❤ IRIS | 台北艾美寒舍

這張新郎和好友們正在闖關跳騎馬舞,由於一旁的婚錄老師開啟了錄影機大燈,對平面攝影來說反而得到傻瓜相機的視覺感。在正確的使用多閃燈之後,可以看到畫面變得更為生動立體,因為人物輪廓此時都已被光線勾勒到位。

 

畫面更生動立體(滑動拉桿看差異)

OCT 8, 2016,Xinyi ❤ Jill | 顏氏牧場

網路上總說哪幾款閃燈是神燈,彷彿買了那顆燈就可以打出很好的光線,其實神的永遠的不是燈,而是攝影者積累多年的美學經驗。只有對攝影瘋狂熱愛才有可能生產出這些光線。無法改善光線的攝影師可能會直接避開這些困難的場合不予以發表,因此相簿上呈現大量的類婚紗擺拍照。相反的,大爛老師特別強調困難場合的處理,這些照片之所以出現在網站上,並不是因為它們拍攝起來簡單好看,而是因為它們特別難拍,透過這樣的比較圖,讀者可以看出不同攝影師之間對光線質感的要求與差異。+觀賞超級完整版顏氏牧場

 

現場光重新塑形(滑動拉桿看差異)

MAY 24, 2014  寒舍艾麗 | Alan ❤ Yeeling

現場光偏紫的光線顯然是無法使用,我刻意不拉高 ISO,而是用閃燈去塑造光影輪廓。有些人誤以為只要具備機頂閃就可以解決昏暗場地,但事實是,閃燈一旦光線發出,它到底該用什麼方式送達主體,才能呈現出正確而且自然的光線,這才是真正的問題。這張照片使用了三顆閃燈,分別有它各自的功能:在視覺上為主體營造光影,並保留背景細節。

 

緩解現場光色偏(滑動拉桿看差異)

▲ DEC 13, 2015  君豪 ❤ 怡秋 | 台北君品

新人拿到的成品光線看起來很正常,但看過比較圖的人才會知道:所謂「正常」其實是大量光線修正的結果。現場如果很暗,並不是把曝光值調亮就好,因為不論怎麼手動調整曝光也無法改變光影角度與光譜資訊,這時有能力控光的攝影師相對就多了一道問題解決方案。

 

改善逆光高對比環境(滑動拉桿看差異)

▲ OCT 16, 2016  家驥 ❤ 麗文 | 新竹美麗信酒店

未施打閃燈前的照片可以看到背光程度嚴重,光是提高曝光量已不可行,若貿然針對主體臉部曝光,背景將完全失去細節。大爛老師事先在房間置放三顆相對應的閃燈,最終才得到令人滿意的主體階調。

 

 

別相信講幹話的攝影師

錯誤的觀念第一次聽都很爽,但也只有聽的時候爽而已

有時候看網路上一些攝影師抗拒使用閃燈,心裡總是覺得很奇怪,他們甚至會寫文批評使用閃燈的人。

🤔很久以前新娘傳給我一篇文章,有一位攝影師不知是吃了什麼炸藥(我猜可能是被新人批評照片光線很差),一怒之下寫了一篇文,大意是說:我都有棚燈了,難道會不懂光線嗎?我記得他接著說:「婚禮光線就是要有瑕疵才有溫度。」整篇文章講的大概就是這樣子的話。

新娘傳連結給我之後,只默默說了一句:「大爛,謝謝你讓我的婚禮紀錄沒有瑕疵。」

新娘的讚譽當然是言過其實了,我只是盡力而已。

😅那個攝影師的結論看在內行人眼裡其實只是陷入「週期性白癡」。但畢竟都是成人了,我們都知道其實人總會合理化自己的做為。對於沒有能力掌控光線的人而言,會得出這樣開脫的幹話其實並不意外。

◥人的一天其實偶爾都會陷入週期性白癡,我也不例外。我昨天出門前一直找不到車鑰匙,十分鐘後發現一直拿在手上。😅

真無法想像如果有一天我也放棄了控制光線,直接跟各種婚禮場合硬碰硬,那會是什麼樣的光景。唯一可以確定的是我一定可以收很便宜。

It's true. 如果有新人願意讓我用機頂閃直打到底,我願意以目前一半的價格接拍你的婚禮。

長期追蹤我粉絲頁的人,一定會發現我「從來不拍類婚紗」。我所有的閃燈對照圖都是新人處在「動作」(movement)之中。

在拍攝類婚紗時,所有攝影師都是將環境變因置於可控的範圍,也就是說失去了瞬間動作的涵義。

我所要挑戰的就是:👉在一瞬即逝的過程中,我有沒有能力去為那段時光佈下一道正確的光線,為主體提供更自然、更有視覺效率的光影輪廓。

這部分的困難度,普通消費者往往無法感知,但我偶爾會遇到一些同業,他們會告訴我:💓「那場地真難呀,你竟然能拍成這樣!」

也就是說還是有內行人知道你正在做的事情其實「很有意義」,不論是對攝影這門藝術或是對新人而言。

♥ 舉底下這張照片來說,這張新娘麗婷正在讓朋友為她塗指甲油。現場光線是從房間內的其它角度進來的,而麗婷面向的牆壁正好是光線最弱的部分。

▲注意看她五官的特徵在原始光裡頭已經被陰影淹沒,完全看不出痕跡。

 

🤔這時候如果你是一個有經驗的攝影師會怎麼做呢?

A. 不打燈,強調這是感人的婚禮瑕疵。

B. 閃燈直打,將照片拍得像傻瓜相機,強調隨興率真。

C. 閃燈+碗公跳燈,擁有從上而下的不自然光影。

 

以上選項其實都在搞屁,沒一個能用的!

 

當然這是對我個人而言,或許有些人就是這樣處理光線。但這些solution對我來說都太過幼稚,沒有真正掌握光線的核心。

🤔【光線的秘密】

在這個場景中,我的作法是觀察大量窗光(Window light)的特質,並想盡辦法重新演示出其中一種。

如照片中所見,右圖我試著模擬一種窗光:光線先是打在地板上,之後又從地板反彈上去。於是形成了左邊照片的模樣。

 

也就是說,如果沒有原始版做比對,一般人很可能誤以為左邊那是房間裡的現場光,但其實不然,那是我拼命做出來的結果!

 

講了這麼多,也不曉得有沒有人看得懂。寫這種長文在FB時代總是吃力不討好,畢竟一般人都是娛樂文才有極高點閱率。🤣🤣

我要講的結論是:網路上有很多幹話王,他們其實並不是真正的專業,他們的專業只是說幹話而已。

許多人選擇相信幹話,其實也只是因為他們進入週期性愚蠢。這種症狀在他們藉觸真相之後就會不藥而癒了。

🖕如何分辨一個攝影師是不是幹話王:

當一個攝影師聲稱施加人工光源會破壞婚禮攝影的藝術性時,請他拿那些困難場合的作品出來看看。如果他只能拿出「easy場合下的照片」,那恭喜你,你已成功捕獲幹話王一隻。誰找到這種攝影師誰倒楣,因為他在面對光線問題時,將沒有任何工具去迎戰

 

另外......你是不是覺得為什麼我拿這麼小的場合當範例?新娘還沒著裝完畢,又不是什麼大場面?

我只是要讓大家知道.....

不管大小場合......只要光線不對我就無法忍受!!!!!

如果覺得這是小場面就可以隨便拍嗎?右邊那種自然光你接受嗎?亂打一通只求曝光的閃燈方法你接受嗎?

不能接受嘛!

如果我有能力把光線做到更好,那為什麼不?

確實這小鏡頭我可以不要謹慎處理,甚至可以乾脆不拍(有哪個攝影師會把這種照片當範例呈現出來?),但這是我心裡的那道坎,對我來說沒有大小場合的區別,只要我認定這是新人心中重要的回憶,說什麼我也要拍起來。

😋這場新娘沒有請新秘老師,臉上的妝都是她自己來,再請好朋友幫忙補指甲的部分。這樣的畫面對新娘來說,就算再過幾十年,她都會想起那天早上跟朋友在房間裡的奮戰。這絕對不是什麼小場合,而是非常重要的回憶。而我選擇了用一道光的能力讓這回憶更圓滿。

 

 

 結語

台灣的婚禮典型就是雜、多、亂,而且有一個特別之處:餐廳的燈光似乎永遠是為了反攝影而設計的, 有氣氛的餐廳不等於能有浪漫美好的照片。

我認為這些困難形成了這個職業獨特的門檻,也就是說若一個攝影人無法對光線進行改造的話,那就很難拍出具有說服力的影像。

關於婚禮攝影還有很多可以說的,光線只是其中一環,點擊部落格文章可看到更多資訊,預祝大家都能圓滿完成自己的婚禮夢。

 淺談婚禮攝影閃燈:一門戰場上的藝術

 

能體會這句話的人,表示你悟道了。

 

延伸閱讀

 [PTT] 婚攝用閃燈與否的劍宗氣宗之爭

朋友傳了這篇討論給我看,看完後我滿感動,台灣對婚禮攝影的討論真的有進步了呀

2008年左右遇到這種話題時,即便是業內人士都還流於意識形態的爭執,那時期甚至有台灣當紅的攝影師寫了一篇「閃燈態度」的胡扯文章,辯護自己的燈技匱乏。

那時候很多人都被那篇文章嚴重誤導,直到後來發生一件事改變了長期被誤導的視聽,就是民國一百年左右的結婚潮。那段日子讓全台灣拿單眼的人幾乎都成了婚禮攝影師。在歷經現實的摧殘之後,大批攝影人突然明白了一個原本簡單的道理:閃燈是拿來解決問題的---會用,或不會用,就只是這種差別而已。從那段時間過後,打高空的意識形態逐漸減少,取而代之的是更理性務實的討論,我對這種現象樂見其成。

btw,當初那個批評閃燈的婚攝,現在也開始用燈了。我感覺自己像是活著走過文革,見證了08年那個最混亂的年代。

 

2017@Musée du Louvre

作者/郭大爛(郭哲維),台灣專業婚禮攝影師,擅長紀實攝影與人像攝影,擁有多本攝影譯著,現任NIKON SCHOOL 攝影美學教師。

2017 © DU 雙魚的海邊

其它作品與文章

只有懂光的攝影師才會在乎你的回憶是否鮮明
Back to Top