心之芳庭南法晚宴:專業婚攝教戰守則

by 郭大爛 in 婚攝作品與文章
婚禮紀錄-婚禮攝影-婚禮攝影師-攝影教學-婚攝推薦
心之芳庭南法晚宴:專業婚攝教戰守則

多閃燈婚攝光影美學

2014年初得知要在心之芳庭南法莊園拍婚禮晚宴,就到處尋找網路照片參考,沒想到 google 上竟找不到南法市集晚宴的其他攝影師作品。打電話去問才知道這是餐廳於年初推出的場地,所以資料是零。為了幫其他婚禮攝影師能事先理解這場地的狀況,2014年七月我撰寫了篇文章談南法晚宴區的閃燈方式,意外成為許多婚攝同業在該場地的標準燈法。文章中有許多晚宴時拍攝的照片,讀者可觀察燈光布局的方式,也歡迎上網搜尋比較同場地其他攝影師的作品。

夏日婚禮

2014年7月7日下午13:42,全台用電量達到高峰,台電備載率只剩8.09%。在全台灣都在瘋狂吹冷氣的時候,我與其他幾位攝錄影師在心之芳庭的艷陽下工作,這是位於台中大坑的景觀型遊樂區,有城堡式的建築與餐廳,裡頭有一個白色教堂與專門舉辦婚宴的場所。

婚禮紀錄-婚禮攝影-婚攝推薦

MAY 24, 2014  培軒 ❤ 宜君 | 心之芳庭,教堂證婚

婚禮紀錄-婚禮攝影-婚攝推薦

這一天教堂裡的光線瞬息萬變,極厚的雲層有時遮擋太陽,有時光芒萬丈。下午四點過後陽光開始斜射,對攝影師來說可產生較為有利的光影。

婚禮紀錄-婚禮攝影-婚攝推薦

證婚結束後,語彙貴賓都跑來草地上拍照留念,新郎培軒在教堂外上演壯漢推車的戲碼,右邊是美麗的新娘宜君,她正在老公背後加持。這台高爾夫球車就是餐廳乘載新人與父母上下山的專用車。

 

專業婚攝須注意器材移動問題

心之芳庭的露天晚宴有兩種版本:山頭上的慶典區(教堂外圍的草地),與山腳下的南法莊園區。如果你是在南法莊園區舉辦婚宴,也就是說,傍晚的教堂儀式結束後,工作人員將必須想辦法將器材全數搬移至山腳下。餐廳並沒有在山腳下另外設置停車場,因此攝影器材無法用開車運送,要全部人工搬移。

其下山坡道有兩條,每條大概只有兩百公尺長,一條充滿階梯,另一條則專門給高爾夫球車行走。我曾向餐廳詢問是否可以利用高爾夫球車幫忙載運(露天晚宴的攝影器材準備較多,約為四十公斤),服務人員說高爾夫球車不能幫攝影人員運載。

所以之後會去那邊拍照的攝影師可以將這個問題考量進來。如果器材不多,可以手提走階梯坡道。如果器材非常重,則要從山頭搬下來會比較辛苦。我知道自己體能的極限,而且為了保留體力至晚宴結束,因此是跟餐廳借了一台手推車推下來。

 

南法晚宴現場光,黃色燈籠群

接下來我介紹一下現場光的部分。南法莊園的現場跟官網上的照片不太一樣,原本的圖片上沒有燈籠,所以這應是為了婚宴而特別布置。當我看到大量的燈籠時,我心裡對這場晚宴頗為放心,因為大量的點光源表現起來就像面光源一樣,無須擔心柔光的問題。但是這也產生一個問題,燈籠群的高度約250公分,如果你需要使用腳架支撐閃燈時,燈籠的電線會限制你打燈的角度。

婚禮紀錄-婚禮攝影-婚攝推薦

胡志強的夫人邵曉鈴出席這場晚宴。畫面右上方是餐廳為晚宴所布置的燈籠群。

婚禮紀錄-婚禮攝影-婚攝推薦

用餐區主要由燈籠群所提供,畫面較為昏暗,須拉高機身ISO,考驗攝影師硬體品質。

婚禮紀錄-婚禮攝影-婚攝推薦

阿嬤發現鏡頭在拍她,很自然地面對鏡頭讓攝影師捕捉下美好的瞬間。

婚禮紀錄-婚禮攝影-婚攝推薦

在拍攝期間,必要時可為主體添加邊緣光,增加層次與細節。

婚禮紀錄-婚禮攝影-婚攝推薦

也可拍攝一些沒有邊緣光的版本,適切表達 low key 的光線質感。

婚禮紀錄-婚禮攝影-婚攝推薦

新郎的妹妹,精緻的五官在光線下顯得相當好看。

婚禮紀錄-婚禮攝影-婚攝推薦

夏日晚上有些悶熱,女生都會自然把頭髮綁起來,對馬尾控攝影師來說是一大福音。

 

最終決勝點:晚宴送客區

送客區因為遠離燈籠區而呈現昏暗的狀態,由於周遭沒有其它光源或可供跳燈的區塊,必須用特殊燈具打燈才能獲得正常的光線,這裡我以打林布蘭光為主。

婚禮紀錄-婚禮攝影-婚攝推薦

對光線不講究的攝影師經常使用直打光線,造成陰影過於銳利的問題,大爛老的燈法是以柔光為原則,因此必須使用龐大燈具,才能在毫無光源的現場為新人製作出良好光影。

對比圖(滑動拉桿可看打光前後差異)

▲ 這只是其中一個關閉閃燈的範例,未打燈前光線較為扁平,使用林布蘭光之後,人物五官立體感就鮮活起來。

婚禮紀錄-婚禮攝影-婚攝推薦

燈光set好之後,接下來的數百張照片都可以獲得良好呈現。當婚禮終於圓滿結束,忙了一整天的大家歡欣鼓舞,對著攝影機揮手做最後的ending。

 

結語

這場地對婚禮幕後工作人員來說並不能算非常友善,同業在此拍攝整天婚禮,需考慮將器材從教堂搬移到南法晚宴區的問題。另外由於晚宴是露天型態,若不會控光的話很容易拍出直射而扁平的影像,燈具部分必須事先準備好。希望這一篇文章有幫助到未來可能在此拍攝的攝影者們,祝福我的新人與同業們都能順利圓滿!■

婚禮紀錄-婚禮攝影-婚攝推薦

心之芳庭入口處前的傍晚景觀,非常適合甜蜜小倆口來此一遊。

 

 

郭大爛

作者/郭大爛(郭哲維),台灣專業婚禮攝影師,擅長紀實攝影與人像攝影,擁有多本攝影譯著,台灣NIKON指定攝影美學教師。

2017 © DU 雙魚的海邊

 

Back to Top