是誰酸了一只離機閃:高階婚攝技巧漸變史

by 郭大爛 in 婚攝作品與文章
婚禮紀錄-婚禮攝影-婚禮攝影師-攝影教學-婚攝推薦
是誰酸了一只離機閃:高階婚攝技巧漸變史
婚攝郭大爛老師的裝備

一個現代化婚攝會有的裝備

 

來講一段你不知道的婚攝歷史

這篇主要是記載2010年前台灣婚禮攝影圈早期對「雙閃燈」的反對看法。你現在一定無法想像:為何有人反對婚禮攝影使用兩顆以上的閃燈?這也是為什麼我要寫這篇文章的原因,因為我那時就是被質疑的當事人。回首當時論壇上的「酸民正義」如今看來格外有趣。

 

是誰酸了一只離機閃

正文

下午陰雨悶熱,我在巷子口的華碩與老闆組新修圖電腦,這時一個年輕人打開門走進來,問老闆有沒有中古的顯示卡可以賣他,胖老闆一口回絕:「我寧可拿去資源回收也不賣你。」那年輕業人摸摸鼻子離去。事後我問老闆為什麼方才要用那種態度對年輕人,他說:「如果同業聽到這種消息,可能會對我的客戶亂說話,說我販賣中古零件。」

「那又怎麼了?」
「如果謠言最後變成『那家店賣的電腦含有中古零件』怎麼辦?」胖老闆說。

好吧,我也不得不承認,「單單賣塊中古顯示卡」確實有可能被他的同業扭曲成「那家店賣的電腦含有中古零件」,這位老闆實在謹慎的聰明。我告訴他,一些人對我攝影作法的批評與質疑,也常令我感到不可思議。

 

被訕笑質疑的雙閃燈

以常用的雙閃燈為例,離機閃其實只是種光線問題的解決方案,然而有些網路上的反對說法實在令我大感不解,譬如:

1. 令人感動的畫面不是只有雙閃才能拍得出來。(引自plurk)
2. 雙閃燈一定多少會牽制住新人的行動,造成新人的不便。(引自plurk)
3. 雙閃燈光線是刻意製造出來的,並不能稱上是自然。(引自plurk)
4. 全職的婚禮攝影師若一年到頭都是用雙閃,精神體力的耗損會有多可怕,那麼他的攝影生涯可以走多長?(引自01)
5. 雙閃燈在台灣擁擠的婚宴現場不容易進行,在大陸可能搞的起來,不要有太多花俏的作法(指使用離機閃)會是比較常久,畢竟婚禮紀錄除了本身專業的攝影技術外,還要將當天的情況忠實的呈現出來。(引自01)

這些發文者當中,有些是二十來歲的年輕人,有的自己是婚禮攝影師,有的是婚紗攝影師。我實在也不知道怎麼看待這些說法,如果這些是「誤會」的話我還可以澄清,但「偏見」是無法也無從澄清的。 例如「感動的畫面不是只有雙閃才能拍得出來」這就是故意敲邊鼓的語言,因為從沒有人說過要雙閃才有辦法感動人,我自己也不是什麼時候都打閃燈,有時保留現場光確實就是最佳的策略,即便犧牲了 ISO 也要去強頂。裡頭唯一講對的就是「精神體力的耗損會有多可怕」,還好本魯意志力過人,2010年開始還一個人控五支燈呢,照這樣說起來,新人給我的費用應該都屬於精神賠償?(誤)。

 

婚禮紀錄-多閃燈-婚攝推薦

郭大爛被錄影師拍到一個人拿四支閃燈在婚禮現場趴趴走。

 

單閃燈年代的異類

自 2006 年拍我第一場婚禮開始,就一直是使用當時技術難度相對較高的「雙閃燈」,結果當時在業界被賦予了「閃燈派」的稱號。當時我對這樣的稱呼難以理解,使用閃燈怎麼會是「派別」問題呢?對我來說,「閃燈是被用來解決婚禮現場光的急重症」就像是「一個人心跳停止時你必須對他做心肺復甦術」都是一樣的道理,你不會稱那種急救方法叫「 CPR 派」,對不?

 

讓人傻眼的反對理由

婚禮攝影推薦-多閃燈-婚禮記錄

2007年時婚禮攝影市場主流流傳著這樣一套說法:閃燈會破壞現場光,不自然。

上面一篇2007年的部落格截圖,反映了當時很多攝影師的看法:閃燈會破壞現場光(X),然而正是因為這個錯誤的信念,導致他們喪失了精進光法的動力,他們甚至直接告訴客戶:閃燈光線不真實不自然。然而他們在邏輯上犯了根本的錯誤,真相是:現場光其實並不等於自然的感受(O)。我們看好萊塢電影都知道,許多電影場景的光線都是人工打出來的,光線「自然」到讓你看不出是人工的。如果沒有那些燈光師的操作,畫面看起來反而不「自然」了。能體會到這一點的人,才能真正認識到對光源修正的奧義。

後來這批認為現場光才是真實與自然的攝影師,兩年之內在市場上全部消失了,這段歷史很少人知道。

歷史並非一蹴可幾,群眾的思想是漸變的,如果我不整理這篇文章記錄當時人反對雙閃燈的理由,2017年後的你可能就會忘記「伽利略的痛苦」(伽利略當時因對宇宙看法先進,被教廷軟禁)。觀察一下現在身邊的婚禮攝影師,誰還敢堅持不使用閃燈呢?現在市場中用雙閃燈的攝影師隨處可見,若你參加朋友的喜宴時看到攝影師旁邊有個助理拿著燈架不斷移動,那你就是看到了我和助理 2006 年起一直在做的事。從歷史的角度來看,真正的好東西被大量採用只是遲早的事。

 

[ 無閃燈 ] 清晨細雨絲

婚禮攝影-新娘的爸爸在雨中撐傘迎接新郎

▲ DEC 5, 2012 郁偉 ❤ 貞琪 | 台中

冬天的早上五點半,天都還沒亮,禮車準時來到新娘家迎娶,貞琪的父親聽到聲音就趕緊拿把傘出來迎接。是的,外頭正下雨呢,所以我刻意將焦點放在車頭,因為只有那裏才看得出雨的痕跡。路口的紅色號誌燈,路燈的水銀綠,頭燈前的雨絲,還有鞭炮的一抹煙,讓我很喜歡這突然看到的畫面,在這張照片中吃的都是現場微弱的燈光,並沒有閃燈插手的空間。沒想到當我從這個角度拍攝時,男方家請的婚禮攝影師問我:「為什麼你的閃燈都不亮?」我看他使用直打的閃燈快速連拍著,反倒替他捏了把冷汗。

 

 [ 雙閃燈 ] 用光線作出視覺重心

婚禮攝影-請助理高舉閃燈為畫面打出視覺重心

▲ SEP 26, 2009 宇捷 ❤ 莞之 | 新竹北埔四合院婚禮 | 無棚晚宴

內行人都知道無棚晚宴對攝影師技術是極大考驗,因為主體身上完全沒有現場光,如果讓直打一顆閃燈(或不打閃燈)的攝影師來處理這種場合,效果必極為慘烈。這張照片使用高燈架賦予主體反差,如此畫面主體就被突顯出來,視覺有了重心就不會令人感到凌亂。對於會用燈的人來說,閃燈不只可給照片加分,重點是用來「解決問題」。有些動態場合若不使用離機閃,是根本不可能「拍得起來」又「兼顧審美要求」的。當一個攝影師連畫面都拍不起來時還談什麼感動呢?

 

當別人跟上來的時候,我們就把終點再往後推:多閃燈時代來臨

婚攝推薦-婚攝技巧-婚禮紀錄

懂得用燈的攝影師才能在複雜的婚禮環境中爭取到最好的畫面。

歷史是這樣的,當技術超前時我們總是會看到許多質疑,但大家在之後數年之後願意跟上來,就表示你一直以來的堅持是對的。在2010年大家都普遍接受「婚禮要助理打燈」的概念之後,我反而拋棄了這種作法,轉而朝研究「多閃燈光法」(而且還免助理)前進了,不同的是,當時已經沒有人會再持「牽制說」「精神體力耗損說」了。這篇文章的重點絕對不是在說我「有先見之明」、「技術多麼超前」,而是提供史料供有興趣的人做個時代比較(好吧,其實骨子裡是個人式的轉型正義)。

 

 [ 多閃燈 ] 重新塑造主體輪廓(滑動拉棒可看打光前後對比圖)

OCT 8, 2016  Xinyi ♥ Jill   |  顏氏牧場
網路上總說哪幾款閃燈是神燈神燈,彷彿買了那顆燈就可以打出很好的光線,其實有在執業的人就知道,神的不是燈,是人。將光線引導成最終那清晰圖像的,是積累多年的經驗。想知道這個場地有多難拍,請  Google「顏氏牧場 晚宴」,找幾場晚宴照片出來比較一下就可明白燈光品質的差異。

推薦延伸閱讀

DU雙魚的海邊FB粉絲團▲加入粉絲團看更多即時作品
淺談婚禮攝影閃燈:一門戰場上的藝術 ▲婚攝戰力爆表
[顏氏牧場] XIN ❤ JILL 婚禮攝影▲2016經典代表作
[海外婚禮] WING ❤ MATTHEW(香港)▲婚禮畫面超別開生面

郭大爛-婚禮攝影師推薦-婚禮紀錄-婚攝推薦

作者/郭大爛,職業婚禮攝影師,NIKON指定攝影美學教師

2017 © DU 雙魚的海邊

 

Back to Top