[顏氏牧場] Xin ❤ Jill 婚禮攝影(晚宴)

by 郭大爛 in 婚攝作品與文章
婚禮紀錄-婚禮攝影-婚禮攝影師-攝影教學-婚攝推薦
[顏氏牧場] Xin ❤ Jill 婚禮攝影(晚宴)

精彩而別開生面的戶外婚禮

OCT 8, 2016

顏氏牧場位於彰化,業者將紅磚豬舍改建成庭園咖啡廳,牧場內簡樸的建物和樟樹形成一幅自然美景,吸引不少新人來此舉辦夢中婚禮。六七年前我在圓山拍攝婚禮時,曾遇過一位年輕人遞給我一張名片,告訴我他打算將農場改經營婚宴場地,只記得當時我問他空調怎麼解決?他說目前沒有,但未來會加裝。數年之後這場地(即如今的顏氏牧場)獲得眾多新人好評,可見老闆非常認真經營。顏氏牧場婚禮白天陽光宜人,但是晚宴則對婚攝的功力非常挑剔,對閃燈特性不熟稔者往往在此敗下陣來。本文章中也分享了攝影師如何在該場地中運用高超的閃燈技術,描繪出人物精緻的五官。
顏氏牧場-婚攝

接近傍晚時下起了小雨,在草地觀禮證婚儀式的貴賓紛紛打起傘,和後方的綠草搭配形成有趣的模樣。

草地婚禮

雖然下著雨,新郎仍然帥氣從容的步入會場,親友們毫不吝嗇地給予掌聲與歡呼。

婚禮攝影-顏氏牧場-婚攝

中間的證婚人是榮彥,新娘的姊夫,他在2013的婚禮也是由我記錄,沒想到這次搖身一變成為證婚人。這張使用Leica相機拍攝,可以看到後方樹林裡的水氣表現很微妙,完全表現出空氣中的水分感。

婚禮攝影-顏氏牧場-婚攝

新郎的爸爸像個興奮的粉絲,在觀禮第一排上為自己的兒子照相。

顏氏牧場-婚攝推薦-多閃燈

太陽下山之後,真功夫硬底子的考驗才真正開始。顏氏牧場宴客區非常昏暗,若硬拉高ISO會損失非常多畫質,而這個場地的天花板又特別不適合跳燈。攝影師利用特殊的燈法,將人物五官的特色描繪出來。

 

攝影師是如何辦到的

[多閃燈]重新塑造主體輪廓(滑動拉棒看對比)

入夜後相當昏暗的顏氏牧場為婚攝的功力設下非常高的技術門檻。這裡大爛老師使用了三顆NIKON SB910成功為主體塑造自然不著痕跡的光影。想知道這個場地實際難度有多高,可Google「顏氏牧場 晚宴」,多比較不同攝影師的作品就可明白閃燈品質的差異。

顏氏牧場-彰化-婚禮

宴客區後方備有小孩的遊樂設施,親友在宴客中可以帶小孩來此休憩遊玩。

婚攝推薦-婚禮攝影

辛苦的伴娘同時也是在美國工作的記者,今天她身兼晚宴主持人,在婚禮開始前一個人努力的re稿。(Leica)

顏氏牧場

兩人在台上致感謝詞。

顏氏牧場

講到小時候的事情,阿嬤突然站起身,激動得熱淚盈眶。

顏氏牧場-婚禮攝影

新郎見爸爸領帶歪了,立刻上前幫忙打理。細微的父子互動,自然流露出深厚的情感。

顏氏牧場-婚攝推薦

一家人開心的模樣。

顏氏牧場-晚宴

一轉身,意外的捕捉到兩人自然親密的美好恩愛畫面。

婚禮攝影

新郎的好友回憶起看他們兩人交往的過程。

婚禮攝影-顏氏牧場

新郎像是也想起跟友人一起在國外的革命情誼,內心也激動了起來。

顏氏牧場婚禮

續接外國友人之後,伴娘也寫了一首詩,現場朗讀了詩的內容送給新人。

攝影師是如何辦到的

[多閃燈] 補強五官立體感(滑動拉棒看對比)

現場光非常微弱,可以看到照片中伴娘的臉部已經被手機螢幕燈光影響,由此可見光線微弱的程度近乎手機螢幕的亮度。大爛老師使用兩顆閃燈做出更動人的光影,並且非常自然地融入現場光。

 

顏氏牧場

XIN與JILL準備了一段商業簡報,內容將彼此的關係隱喻成一筆精彩的公司合作,回顧過往歷史,並提供未來展望,這段真是非常幽默,連專心拍照的我都忍不住笑了出來。

婚禮攝影-顏氏牧場

大家都被這段意想不到的簡介給逗樂了。

婚禮攝影-多閃燈

大家聽著聽著都放下手邊的食物,注意力完全被吸引。

婚禮攝影-顏氏牧場

席間賓客的互動也都成了美麗篇幅。

顏氏牧場

今晚的重頭戲是新郎與新娘帶來的舞蹈,全部好友都衝到走道上用自己的相機拍攝。

顏氏牧場-婚禮

竟然出現麥可傑克森的經典舞步?

婚攝推薦-顏氏牧場

然後又跳起優雅的雙人舞。

婚禮攝影-顏氏牧場

當天的其中一名美女錄影師。

顏氏牧場

攝影師忽焉在前

顏氏牧場

忽焉在後

婚攝推薦-顏氏牧場

右邊是姐姐,他們的婚禮也是由我拍攝。這一場真是搬出畢生功力來拍攝,現場唯一光源只有天花板上點綴的小燈泡。

顏氏牧場

送客時,親友們拿著浪漫的仙女棒圍成幸福的圓,把最深的祝福獻給新人。

顏氏牧場

新娘與美麗伴娘的合照,她就是方才席間念詩的女孩,有認出來了嗎?

顏氏牧場

朋友們留下來到最後要跟新娘合照。

 

攝影師是如何辦到的

大爛老師的婚禮攝影非常講究陰影柔和度,若要為黑暗環境中的群體做出偏軟的光線,就需要龐大的燈具。這裡老師使用巨型柔光罩製造出自然柔和的光影,成為此類場合下的婚攝業界標竿。注意看上兩張照片的深色衣服與白色洋裝的區域,細節都被完整保留,這就是專業婚禮攝影師的美學價值。畫面細節保留越多,對攝影師的控光能力越是要求。

顏氏牧場

門口處的光源進乎全黑,巨型柔光罩製造出柔和的光影細節。

 

顏氏牧場

回家前大家在草地上最後合影留念。

 

顏氏牧場婚禮超級完整版

為了呼應網友的要求,大爛老師提供了顏氏牧場超級完整版供有興趣理解更多的朋友們瀏覽,祝福我的每對新人都能有美滿順利的婚禮夢!

 

2017@Musée du Louvre

作者/郭大爛(郭哲維),台灣專業婚禮攝影師,擅長紀實攝影與人像攝影,擁有多本攝影譯著,台灣NIKON指定攝影美學教師。
2017 © DU 雙魚的海邊

 

Back to Top