【4K】NIKON D850 發表會強悍直擊 | 提供實拍原始檔下載

by 郭大爛 in 個人攝影作品
婚禮紀錄-婚禮攝影-婚禮攝影師-攝影教學-婚攝推薦
【4K】NIKON D850 發表會強悍直擊 | 提供實拍原始檔下載

NIKON D850高畫素強悍機種問世

攝影教師/郭大爛

 

2017台北國祥的D850發表會,在台北大直典華舉辦,場地規劃很不錯,尤其是背景那塊LED屏幕,色彩空間跟解像力夠,示範起實拍照就比較有說服力,國祥真是挑到好地方,因為一般餐廳的LED屏都滿低階的。有朋友問我為什麼麻豆沒有三位,我說為什麼要三位?對方說因為這樣才有三原色。hummmm,我還CMYK咧。

場地前前後後大概擺了快十台相機給現場的攝影師們試用,大家都像好奇的小孩子一樣,排隊等待摸一摸新玩具。每個人一拿到手就是開高速連拍,輪到我的時候,我插自己的記憶卡進去,只按了5張拔出來,結果摸到記憶卡是燙的,真怕這些新相機第一天就被我們這些狂人給操壞。

 

單機身售價114850元

現在單眼一台定價十幾萬不是新鮮事,然而D850定價11萬是什麼概念呢?我講個它牌來給大家對比一下:SONY A7R II是4千2百萬畫素,定價是84980元。CANON 5D是5千萬畫素,售價103,900元。對比之下NIKON定價最貴,大家怎麼看這件事呢?

婚禮紀錄-婚攝推薦-台中婚攝-D850

錄影功能終於跟上市場了

D850也算是回應了廣大錄影需求者,終於認真搞起了4K,並提供了類似於Log的模式,名稱叫Flat,只是無法得知Flat模式的曲率,其實原廠應該公布這個數據才是。

婚禮紀錄-婚攝推薦-台中婚攝-D850

以往使用NIKON鏡頭錄影真是一件苦差事,因為在對焦過程中,鏡頭焦點會前後位移個幾次來尋求最高對比處。終於,AF-P鏡頭(步進馬達)被做出來解決此一問題,一方面改善對焦方式並降低噪音,光圈也不再像以往只能透過1/3級縮放,而是可以更平滑操作的1/8級。

其實對很多攝影師來說,之前N的高階機種就已經非常夠用,譬如婚禮攝影,使用D4S已經達到非常好的平衡狀態,反觀D850的4千6百萬畫素則有明確的其它市場定位,需要大尺寸輸出的商攝,或是喜歡洗大張相片的藝術家,都可以在120機背之外獲得另一個選擇。

 

JPG檔&RAW檔下載(更新)

每張都是8256*5504像素。我主要是測試ISO 10000與ISO 25600的效果,第一張ISO 450只是隨意挑了個低ISO做對比。注意看當ISO增加後動態範圍就下降了,高光處耐不住光子的累積就稍微發亮了點。下載大圖後可以看其抹糊的pattern,大家覺得品質如何呢?(RAW點此下載三張照片壓縮檔)

婚禮紀錄-婚攝推薦-台中婚攝-D850

ISO 450,下載

婚禮紀錄-婚攝推薦-台中婚攝-D850

ISO 10000,下載

婚禮紀錄-婚攝推薦-台中婚攝-D850

ISO 25600,下載

 

讓專業攝影師眼睛為之一亮的特點

  1. 有高光偏重測光了,現場用起來效果確實不錯。
  2. 終於有電子防手震了,也就是利用犧牲邊緣畫素的功能對畫面移動進行平滑化,仔細想想,這應該是N年前就應該有的東西。
  3. 不加把手情況下竟然能拍到1840張,這個屌。
  4. 含電池1015克,果然還是堅持增加重量呀。
  5. 觸控屏對焦真的還滿好用的,畢竟錄影時不方便在十字鈕上按壓。

 

婚禮攝影推薦,婚攝推薦,台中婚攝

今天主要還是來見見老朋友的,器材規格什麼的就不是這麼重要了。畫面中都是從2000年台灣數位攝影正要開啟潮流時就認識到現在的老朋友。十幾年了,一開始我們都是帶著自己的理念,將想法反映在作品中,然後被客戶認同。靠攝影生活,若回到大學時期真是難以想像的事,感謝每一位成就我們信念的人,也要感謝NIKON這難以割捨的老牌子啦,一生監督你一人。

 

筆者/郭大爛,於台北大直典華

2017 © DU 雙魚的海邊

 

Back to Top